Екатерина Дубских




Направления практик в «Сатт Вэй»: Йога на обед






Намасте!

Если вы читаете данную страницу, то, скорее всего, вы находитесь в поисках своего учителя йоги и просматриваете несколько резюме. И это очень важно - найти СВОЕГО учителя. Я считаю, что это самое главное в йоге. Важнее, чем сориентироваться во всем многообразии и определиться с методом йоговских направлений.
Одним из решающих факторов при этом выборе, должно служить совпадение ваших изначальных и итоговых целей с целями вашего будущего учителя. Для этого вы должны знать, какие именно вопросы вы хотите решить, благодаря практике йоги?


Если вашим ответом будет обрести здоровье — ищите учителя, который сам пришел в йогу с этой же целью. Если главное для вас медитации и духовный рост — опять же ищите учителя, который всего себя отдает на поиски более глубоких уровней самосознания. Если приоритетом является гибкость и увеличение растяжки — смело инспектируйте фото личных практик будущих учителей и отдайте свои мечты в их руки.


Что касается меня, то я пришла в йогу из-за сильно пошатнувшегося здоровья. Это случилось после многолетних занятий танцами и учебой в театральном институте. Итог — больной позвоночник, проблемы с шеей, сосудами головы. А предел своей беспомощности перед болью я ощутила после рождения дочери, когда моя спина ( казавшаяся мне «набором крепких мышц, благодаря усердной работе в тренажерном зале») болела не переставая. Шея едва могла поворачиваться в стороны, и непроходимость сосудов шеи с одной стороны достигла 27%. Мой позвоночник стал напоминать весенний дорожный асфальт, после схода снега : ямки, горочки, ухабы. Именно тогда я задала себе вопрос как я могу самостоятельно восстановить свое здоровье? И поиски ответов привели меня в йогу.



Йога для начинающих

Моей чистой практике йоги идет только четвертый год, а результатами стали исчезновение болей в спине и шее, улучшение общего самочувствия и новое мироощущение. Почему я написала «чистой практике» - потому что, йога присутствовала в моей жизни задолго до непосредственного начала йоговских занятий в виде растяжек, различных видов фитнеса и танцевальных движений. Правда незнание важнейших особенностей своего тела, приводило в основном к перерастяжению мыщц и микротравмам.
Именно поэтому на своих классах я особое внимание уделяю правильной работе тела при построении асан . Чем лучше вы будете понимать себя и свое тело, тем большей внутренней гармонии вы сможете достичь. Хорошая практика — это когда вы покидая зал, осознаете, пусть и небольшие, изменения внутри себя. Вы уже не тот человек, что входил в зал в начале занятия.


Я всегда интересуюсь множеством вещей и если считаю что-то ценным, то обязательно привношу это в свой метод преподавания . Именно поэтому я не придерживаюсь какого-то одного стиля йоги. По возможности, я посещаю мастер - классы признанных мастеров йоги. Пока что моя копилка семинаров только начинает наполняться, но там уже есть имена Лоис Штайнберг и Ольги Звонцовой.
На данный момент я занимаюсь еще и научной деятельностью и работаю над диссертацией, где собираюсь большое внимание уделить способности йоги быть внутренним саморегулятором в нашем изменяющемся социуме для студентов театральных вузов.
Я обучаю всему тому,что помогло мне самой и моим ученицам за время моей преподавательской деятельности. И буду рада встрече с новыми учениками. Вместе с вами мы продолжим путь по восстановлению здоровья и нахождению гармонии вне и внутри себя».

Искренне ваша, Екатерина Дубских.

Наверх